Добро пажаловать!
Детская библиотека
Парабельского района
Адрес: с. Парабель, ул. Советская, 10
Тел.: 8(38252)214-23
e-mail: parlibrary70@gmail.com
Время работы
Понедельник-пятница:
с 9:00 до 18:00
Выходной
суббота, воскресенье
Это интересно!
Наш опрос
Какой источник информации Вы предпочитаете?
Всего ответов: 17
Полезные ресурсы
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 7 » Пространство и Время Виктора Колупаева
16:48
Пространство и Время Виктора Колупаева

Инженер, мечтатель, натуралист - томский писатель Виктор Дмитриевич Колупаев удивительным образом сочетал в себе самые разнообразные качества, благодаря которым его произведения получались такими живыми и близкими каждому читателю. Он изучал природу пространства и времени, играл на мандолине и фортепиано, был одним из зачинателей экологического движения в Томске, а в результате экспериментов на собственной собаке установил, что она понимает более 300 слов. В литературе проявился один из его самых ярких талантов. Большинство рассказов Колупаева написаны в жанре лирической фэнтези (в западной фантастике в похожей манере писал, например, Р. Бредбери) или «странной городской прозы» с элементами фантастики.

Творчество писателя представляет собой попытку осознания человеком своего места во Времени и Пространстве, а герои, подобно персонажам А. Грина, постоянно нацелены на чудо, на встречу с неведомым: герой рассказа «Газетный киоск» (1971) получает возможность заглянуть в собственное близкое будущее; люди будущего из рассказа «Какие смешные деревья» (1977), отправившиеся на увлекательную космическую экскурсию с детьми, для того, чтобы воочию увидеть настоящую войну далёкого прошлого. В «Самом большом доме» (1974), который ищет героиня (о нём ей рассказали родители — погибшие космонавты), таковым оказывается планета Земля; поэт, герой программного рассказа Колупаева «Зачем жил человек?» (1970), обречён на безвестность, но всё равно продолжает вдохновенно творить; а герой повести «Защита» (1977) получает возможность общаться с собственной совестью по телефону.

Реже, и, по мнению некоторых критиков, с меньшим успехом, в творчестве Колупаева встречаются более традиционные темы и мотивы «твёрдой» (естественнонаучной) фантастики. Повести «Качели Отшельника» (1972) и «Фирменный поезд „Фомич“» (1979) посвящены загадкам и парадоксам пространства-времени (в последнем произведении это описано в форме философско-нравоучительной притчи). Начавшаяся как заурядная хроника инопланетного вторжения повесть «Толстяк» над миром» (1980) превращается в сюжетно оригинальную притчу о планете, по-своему сопротивляющейся агрессии: при каждой новой попытке нападающие отбрасываются всё дальше в прошлое.

В последние годы жизни работал над трилогией «Безвременье. Времена. Вечность». В 2001 году отдельным изданием вышел первый роман трилогии — «Безвременье», написанный в соавторстве с Ю. И. Марушкиным. Вторая книга трилогии — роман-пародия «Сократ Сибирских Афин» — опубликована в 2001 году в красноярском журнале «День и ночь».

Интересуясь философскими проблемами пространства и времени, Колупаев с 1970-х годов работал над трудом «Пространство и Время. (Физический аспект)», краткое его изложение было издано малым тиражом в 1994 году в Томске под названием «Пространство и время для фантаста».

Произведения Колупаева переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, шведский, японский языки.

Подробнее о жизни и творчестве Виктора Колупаева можно почитать здесь и здесь.

С творчеством Виктора Колупаева можно познакомиться в электронной библиотеке Томской областной библиотеки им. А.С. Пушкина, а с печатными изданиями - в Парабельской библиотеке.

В 2016 году создан виртуальный музей писателя. Он находится по адресу: http://kolupaev.lib.tomsk.ru

По замыслу хранителей музея он служит для того, чтобы «достроить» образ Колупаева «до целого», лучше понять главные философские и социальные идеи его произведений. Например, на сайте музея можно посетить виртуальные экскурсии. узнать, где писатель черпал вдохновение, достроить образный ряд произведений по иллюстрациям и так далее. Кстати, большая часть иллюстраций создана непрофессиональными художниками в рамках конкурса "Вдохновение". Ежегодно музей проводит конкурсы и викторины для любителей творчества Виктора Колупаева.

В 2017 году музей предлагает принять участие в конкурсах:

Изображения заимствованы с сайта Томской областной библиотеки им. А.С. Пушкина

Просмотров: 98 | Добавил: Flora