Из истории Детской библиотеки

Парабельская районная Детская библиотека была открыта 9 ноября 1950 года. Располагалась она в здании, где сейчас находится Парабельская сельская Администрация, на первом этаже.  Архивных документов и воспоминаний о первых годах работы сохранилось немного. Известно, что первой заведующей была Перовская Елизавета Андреевна, библиотекарем Рогачева Г. Ф. Детская библиотека была самостоятельным учреждением. Были свои финансовые средства, сами приобретали книги и оборудование. Книжный фонд пополнялся из области, отчитывались о работе перед областной детской библиотекой. Работники библиотеки прививали юным читателям любовь к чтению, бережному отношению к книге, устраивали встречи с интересными людьми, обсуждали прочитанные книги. В октябре 1953 года после окончания школы на работу пришла Бокова Лидия Ильинична, заочно закончила она потом библиотечное отделение Томского культпросветучилища. В это же время работала М. В. Нелюбина. В сентябре 1958 года вышла на работу Вихорева Мария Павловна, сначала на должность заведующей, а с 1961 до 1976 – библиотекарем. Родилась Мария Павловна в 1920 году в Новосибирской области в с. Ярмень. В г. Черепаново поступила в библиотечный техникум на детское отделение. По распределению в 1938 году Мария Павловна попала в г. Колпашево в детскую библиотеку. Через несколько лет ее направляют в Парабельский район. И 19 лет проработала Мария Павловна в читальном зале детской библиотеки. Организовывала передвижки, ходила с массовыми мероприятиями в школы, помогала детям в учебе.
Мария Павловна всегда была доброжелательна к читателям. И читатели к ней относились по - доброму любили и уважали ее.  Вот что она вспоминала о своей работе в нашей библиотеке: «Температура в помещении держалась не выше 10 градусов. Работали в одежде, чернила замерзали, в читательских формулярах записывали карандашом. Но мы не сидели в холодной библиотеке, а шли к читателям в школы. В то время их было 5: средняя, восьмилетняя, Заполойская, Костаревская и начальная школа при Детдоме. Кроме основной работы в библиотеке коллектив принимал непосредственное участие ежегодно в сеноуборке, уборке картофеля в колхозах Парабельского сельсовета. Выполняли общественную работу, как агитаторы на десятидворках.»

Вот что вспоминает о Детской библиотеке того времени Сухушина (Марченко) Людмила Григорьевна,которая впоследствии и сама стала библиотекарем Детской библиотеки, отдав ей 35 лет труда. «Моё знакомство с детской библиотекой началось с 7 лет, когда я пошла в школу, мы с подружкой записались в библиотеку. И стали там частыми гостями вплоть до 10 класса. Поход в библиотеку был маленьким праздником. Мне, кажется, что мы ходили туда еженедельно.  Книги носили в сетках, обернутые в газету. В то время, когда не было телевизора, не говоря о компьютере, дети любили читать. В библиотеке всегда было много читателей. На абонементе нас встречала Бокова Лидия Ильинична. В настоящее время -  ветеран библиотечного дела. Доброжелательная, улыбчивая, всегда что-нибудь интересное предложит, подскажет, где взять нужную книгу, но в то же время была и строга, если мы начинали шуметь. Читать любили фантастику.  Книг на эту тему было недостаточно, поэтому все хотели их взять, выхватывая из рук, друг у друга.  Часто, на месте библиотекаря сидела ученица старшего класса, Филимонова Надя. Она помогала библиотекарю в его работе. Еще учась в школе, Надежда решила стать библиотекарем. Сейчас, Новосельцева Надежда Ермиловна, - ветеран библиотечного дела.  В читальном зале нас ждала Вихорева Мария Павловна, строгая, требовательная, но всегда готова прийти на помощь, заинтересовать, подсказать. В зале всегда была звенящая тишина. В то время в школе, по многим предметам, задавали подготовить дополнительный материал – написать реферат.    Мария Павловна нам всегда помогала подобрать литературу.»

А вот как интересно описывает Детскую библиотеку в 50-60 годы Юрий Константинович Красиков в книге «Судьба-а-а-а…» - «Напротив РДК находилось самое посещаемое ребятней здание библиотеки в два этажа, сейчас здесь Парабельская сельская Администрация, и она уже не маленькая, но еще помещаются там как-то служащие.  На первом этаже библиотеки располагалась детская библиотека и читальный зал, на втором – «взрослая». Я ходил конечно же в детскую. На втором этаже – балкон. Зимой его оккупируют пацаны 10-12 лет, но есть и постарше юные пары, которые стоят себе и о чем-то тихо беседуют. Им никто не мешает. Если парочка наверху, на балконе, пацанов, конечно, никаких нет - субординация.

Ребятни и раньше ходило в библиотеку не так уж и мало, а вот в читальный зал… Он всегда полон и переполнен, аж мест не хватало. Другой раз заглянешь – а мест нет! Что ж загляну через полчасика.

Кинофильмы в РДК шли примерно с двух часов и до вечера. Кто не смог купить билеты в тесном, стесненном тупичке РДК на очередной сеанс грелись в библиотеке и читали детские и спортивные журналы: «Веселые картинки», «Мурзилка», «Спортивные игры», «Физкультура и спорт», или сказки народов мира, волшебные или русские сказки.

Но не только читали эту периодику. В ходу были журналы «Техника молодежи», «Знание – сила», «Огонек» и, конечно, «Крокодил». Читали детские журналы «Костер», «Пионер», а вот газет, вроде бы, не читали, не помню их на полках читального зала.

На столах читального зала стояли почти «кремлевского» типа настольные лампы. Дорожки. Было торжественно и тихо, говорили только шепотом. Библиотеку юный народ любил и охотно посещал.

Ходил я в библиотеку с одним товарищем-одноклассником, учился я с ним до 11 класса, с 5-го и до конца, сидели тоже за одной партой все эти годы. Ходили в библиотеку примерно один раз в неделю. Приходишь, сдаешь книги и начинаешь подбирать себе новую «партию». Друг ходит между одних полок, ты между других. Пока подберешь новые книги, пройдет часа полтора, не меньше.

На мартовских каникулах в школе районная библиотека проводила, не помню как точно называлась, «Книжкину неделю», или другое тогда название было? Да это и не важно. Важно другое.

«Неделю» эту проводили в Доме культуры. Зрительный зал был заполнен юными читателями полностью – свободных мест не было.

Читатели слушали доклады, сами выступали со сцены, активные читатели получали соответствующие подарки – цанговые карандаши, интересные книги, альбомы. Мероприятие было – будь здоров! Помню, что как-то получил там книгу В. Акимушкина «В краю невиданных зверей», книга-то была (и есть) дюже интересной, много раз перечитывал.»

В 1973 году заведующей стала Александра Акимовна Баранова. Вот как она вспоминает те дни: «Самой распространенной формой работы было проведение литературных и тематических вечеров, обсуждений книг, потом стали проводить устные журналы. В 1970-1980 годах занимать должность заведующей библиотеки было очень сложно. Отопление было печное, надо было заготовить и вывезти дрова. Вместе с Александрой Кузьминичной обзванивали организации, чтобы дали технику для вывозки дров (своей техники в отделе культуры не было), в милиции под расписку брали наказанных граждан, чтобы грузили дрова, раскалывали. И даже самим приходилось ездить и грузить чурки.»

«На абонементе в ДБ работала Васильева (Вещикова) Валентина Андреевна (сейчас она живет в Молдавии)… Еще в ДБ работали Нелюбина Мария Васильевна (Живет в с.Парабель), Шефер Галина, Шаламанова Валентина Сергеевна, Проскурня Галина Константиновна, Перемитина Екатерина Ефграфовна (была инспектором отдела культуры), а также Бокова Лидия Ильинична, Нагаева Галина Михайловна, Баранова А.А.» - вспоминает о сотрудниках Детской библиотеки тех лет Панасенко Тамара Викторовна.

На протяжении всего периода (до нач. 90-х) библиотеки ЦБС оставались верны основному направлению своей деятельности - пропаганде ленинского наследия через наглядную агитацию, массовые мероприятия, читки и беседы по радио и на предприятиях, обзоры и т.д. Проводилась пропаганда решений Пленумов и Постановлений партий и правительства. Библиотеки способствовали пропаганде литературы в помощь нравственному, правовому, интернациональному воспитанию читателей, особенно молодежи, а также эстетическому, атеистическому и др. воспитанию.

В 1977 году библиотека переезжает в новое более просторное помещение на улице Советской, в котором она находится и сейчас.

1 декабря 1978 года все массовые библиотеки Парабельского района были объединены в централизованную библиотечную систему. Районная библиотека получила статус центральной. В систему вошла Детская библиотека и 22 библиотеки в селах нашего района.  На центральную библиотеку была возложена полная ответственность за организацию библиотечного обслуживания всего населения района с общим книжным фондом, единым руководством, методическим центром, централизованным комплектованием и обработкой литературы.

В Детской библиотеке тогда работали 3 человека. Заведующая А. А. Баранова, старший библиотекарь читального зала Уласевич Таисия Васильевна и методист по работе с детьми Марченко (Сухушина) Людмила Григорьевна. Вот что она вспоминает:» Районная библиотека стала централизованной библиотечной системой.  Появились дополнительные вакансии. Одну из них: методист по работе с детьми я и заняла, по рекомендации Барановой Александры Акимовны, которая в то время работала заведующей детской библиотекой. С этого времени моя жизнь была связана с детской библиотекой.

Приходилось многому учиться, поступать учиться по специальности. Только окунувшись в работу, постепенно пришло понимание, что моя неожиданная профессия мне нравится и что она очень важная.   На протяжении многих лет моими наставниками и учителями были: методист ЦБС Панасенко Тамара Викторовна и заведующая детским филиалом Баранова Александра Акимовна – ветераны и асы библиотечного дела Парабельского района. Это они кропотливо и последовательно учили меня   библиотечной работе. Я им очень благодарна.

Благодаря Тамаре Викторовне я узнала все деревни и поселки Парабельского района. В командировки уезжали сразу же на 3 и больше дня, ведь в первые годы централизации было 24 филиала и все их нужно было посетить. Летали на самолетах, ездили по зимнику с лесозаготовителями, плавали на теплоходе «Заря».  Оказывали практическую и консультативную помощь библиотекарям.

Александра Акимовна научила как правильно вести каталоги, писать каталожные карточки, расстановке библиотечного фонда, оформлению книжных выставок, как организовывать и проводить утренники, кружки, веселые и познавательные викторины и путешествия, конкурсы, устные журналы, а самое главное- статистике. В то время самым ярким мероприятием года была ежегодная Неделя детской книги. Отмечали ее широко и с размахом. Все подразделения культуры были задействованы. И ДК, и музыкальная школа, и киносеть. Открытие её происходило в районном Доме культуре.  Зал всегда был полон детьми в парадной школьной форме.  Неделю торжественно открывала Александра Акимовна докладом: она рассказывала об истории Недели детской книги, называла лучших читателей детской библиотеки, призывала к чтению детских книг. А затем ребята декламировали стихи, пели, танцевали, показывали сценки. В заключении смотрели фильм. Каждый день Недели был задействован.»

В те годы главными направляющими вехами в работе были решения съездов партии КПСС. Библиотека воспитывала будущих строителей коммунизма, прививала детям чувство советского патриотизма, пропагандировала литературу о Коммунистической партии и ее руководителях. Актуальные книжные выставки того времени: «Берем с коммунистов пример», «Мы строим новое общество», «Имя твое – пионер», «Два мира –два детства».

Библиотекари должны были иметь не только профессиональное образование, но и заниматься в политкружке при партийной организации отдела культуры.

Работники Детской библиотеки старались привить детям любовь к книге и чтению, совместно «лечили заболевшие книги», проводили библиотечные уроки, организовывали занятия различных кружков.

«В те годы нагрузка была еще та… - вспоминает Таисия Васильевна Уласевич. - Вместе с Т. Ф. Прокиной мы ходили в школу на мероприятия, после дети бежали в библиотеку целыми классами впереди нас. Все втроем мы едва успевали записывать им книги.»

В разные годы здесь трудились: Прокина Татьяна Федоровна, Сухаренко Надежда Анатольевна, Майорова Марина Владимировна, Лазуткина Татьяна Николаевна, Бондаренко Альбина Владимировна и др.

35 лет проработала в Детской библиотеке Сухушина Людмила Григорьевна, с 1998 года в должности заведующей.  – «Наша профессия уникальна тем, что она не имеет границ: часто приходилось быть в роли учителя, психолога, актера, исповедника. Это очень увлекает, побуждает еще настойчивее
изучать новое, идти в ногу со временем. Так же, как и раньше, в детскую библиотеку спешат юные читатели. Организовываются множество различных интересных и познавательных мероприятий, но уже с использованием новых технологий.»

В 2004 года в Детской библиотеке случился долгожданный ремонт. Помещение преобразилось, была сделана перепланировка, закуплена новая мебель. Пришли новые сотрудники. Внедрялись новые формы работы, появились компьютеры и современная техника. Но это уже не история, а нынешний день…