17:31
Машина времени: детские журналы XVIII, XIX и первой половины XX века

В Детской библиотеке с. Парабель хранится множество интересных журналов по самым разным темам: о животных, об открытиях, о героях мультфильмов и т.п. Все эти журналы новые и современные, для мальчиков и девочек XXI века. А что, если бы мы перенеслись в прошлое на несколько десятилетий или даже столетий? Какие бы журналы мы читали, если бы жили в начале XX, в XIX и даже - в XVIII веках? О чём бы в них можно было прочитать?

Сайт Национальной электронной детской библиотеки, как настоящая машина времени, может перенести читателя в далекое прошлое. Здесь можно полистать страницы старых журналов для детей,  которых в коллекции библиотеки собрано немало.

Появление в России литературы для детей относится ко второй половине XVIII века, когда начался выпуск первого периодического издания «Детское чтение для сердца и разума».

   

(Нажмите на изображение для просмотра в большом размере)

Журнал выходил как еженедельное приложение к «Московским ведомостям» в 1785–1789 годах и обозначил направленность всех последующих за ним детских периодических изданий.Журнал, по мнению его основателя, русского просветителя Н.И. Новикова, должен был «воспитывать добрых граждан, нести просветительские и педагогические идеи в жизнь, воспитывать в маленьких читателях честность, великодушие и благородство». Издатели считали своей главной целью пробудить в маленьких читателях интерес к знаниям и окружающей жизни. На страницах журнала размещались как научные статьи, так и рассказы, басни, шутки, беседы о природе. Публикации позволяли детям находить ответы на интересующие их вопросы, формировать мировоззрение и круг интересов. Писатель Сергей Аксаков вспоминал о своих детских впечатлениях от журнала Новикова: «В уме моем произошел совершенный переворот, и для меня открылся новый мир», а Виссарион Белинский спустя шестьдесят лет после выхода журнала сочувствовал современным ему детям: «Бедные дети! Мы были счастливее вас! Мы имели “Детское чтение” Новикова!».

Журналы для девочек «Звездочка» (1842-1863) и «Лучи» (1850-1860) стали первыми частными изданиями. Их «хозяйкой» была Александра Осиповна Ишимова, сделавшая очень многое для развития детской литературы в России. Автор «Истории России в рассказах для детей», Ишимова в 1840-е годы стала самой популярной писательницей. Переложив в легко воспринимаемую детьми форму «Историю Государства Российского» Н. Карамзина, Ишимова соединила занимательность с достоверностью и серьезностью исторического повествования. Пушкин восторгался писательницей: «Я нечаянно открыл Вашу “Историю в рассказах” и поневоле зачитался. Вот как надо бы писать!»

   

 

Новыми были и формы повествования — беседа с читателем, беседа детей с матерью, переписка детей, «Дорожный журнал», позволяющий путешественникам делиться своими впечатлениями. Ишимова для журнала «Звездочка» выработала четкую структуру содержания. Каждый номер имел следующие разделы: словесность (рассказы, стихи), наука (очерки по истории, географии), новые книги, материалы для самых маленьких читателей. Главной целью ишимовских журналов было воспитание будущих матерей, хозяек дома.

В первой половине XIX века становится престижным печататься в детских журналах. Среди авторов можно встретить В. Одоевского, Я. Грота, Н. Некрасова, И. Тургенева, И. Гончарова, Д. Писарева. В 1860-е годы под влиянием демократизации общества и доступности образования изменилось наполнение детских журналов. Появилось множество статей публицистического характера, отдающего приоритет педагогическим проблемам, а именно становлению личности и выработке подрастающим поколением передовых взглядов и знаний.

Популярный журнал «Подснежник» (1858–1862) широко печатал произведения писателей реалистического направления, не забывая при этом о лучших образцах мировой литературы — произведениях Шекспира, Андерсена, Гофмана, братьев Гримм.

   

Популярными в начале XX века стали журналы «Светлячок», «Путеводный огонек», «Дело и потеха», в которых помещалось большое количество ребусов, шарад, фокусов, игр для младшего возраста. Для среднего возраста издавался журнал «Тропинка» (1906–1912). Среди авторов этого журнала были поэты А. Блок и К. Бальмонт, художники М. Нестеров и И. Билибин.

   

  

Эволюция детских журналов прошла путь от абстрактных рассуждений о добре и зле, от нравоучений о добродетели и великодушии до реального отражения действительности, будь то политика, наука или искусство. Всего в России в период с конца XVIII века до 1917 года выпускалось для детей различного возраста более ста журналов, и все они несли в себе идею русского просветителя Н. Новикова — «воспитывать добрых граждан», давать чтение «для сердца и разума».

Большой популярностью детские журналы пользовались в СССР. Их тиражи росли по мере распространения грамотности в стране. 

Самый первый советский детский журнал «Северное сияние» стал выходить в 1919 году в Ленинграде и Москве. Его создателем стал великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький. Он особенно подчёркивал необходимость того, что ребёнок должен быть всесторонне просвещён, у него должна быть воспитана непоколебимая вера в людей, вера в свои силы и способности. Журнал «Северное сияние» выходил почти год и на своих страницах печатал рассказы о жизни детей до революции и после неё, научные знания о мире и природе подавались в виде сказок, а в приложении к журналу печатались учебные пособия, географические карты, игры. 

  

В 1924 году вышел в свет журнал, ставший для многих поколений советских ребят любимым, журнал, который издаётся и по сей день, журнал - «долгожитель», занесённый в Книгу рекордов Гиннесса – журнал «Мурзилка»! На его страницах печатали стихотворения замечательных поэтов Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Агнии Барто, Елены Брагининой, Эдуарда Успенского и многих других. 

  

(Внимание! Для просмотра журнала "Мурзилка" на сайте НЭДБ нужно зарегистрироваться)

В годы Великой Отечественной войны советские журналы для детей тоже издавались, такие журналы как «Мурзилка», «Пионер», «Дружные ребята» не оставили своих маленьких читателей в те страшные голодные годы, даже в блокадном Ленинграде, несмотря на ужасные условия, выходил детский журнал «Костёр».

   

Советские детские журналы, на своих страницах учили детей дружбе и взаимовыручке, уважению по отношению к старшим, увлечённости в учёбе, необходимости защищать слабых и маленьких, да просто – любить свою Родину, беречь её природу, честно и добросовестно работать на благо всех.

Полный список журналов из коллекции НЭДБ можно увидеть здесь: "Архив оцифрованных материалов РГДБ: Журналы"

Желаем приятного путешествия во времени!

Источники:

"Дореволюционные журналы для детей"

"Советские журналы для детей"

Фотокопии журналов заимствованы с сайта НЭДБ

 

Просмотров: 1686 | Добавил: Flora