Добро пажаловать!
Детская библиотека
Парабельского района
Адрес: с. Парабель, ул. Советская, 10
Тел.: 8(38252)214-23
e-mail: parlibrary70@gmail.com
Время работы
Понедельник-пятница:
с 9:00 до 18:00
Выходной
суббота, воскресенье
Это интересно!
Наш опрос
Какой источник информации Вы предпочитаете?
Всего ответов: 17
Полезные ресурсы
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 21 » "Мастера слова: Эдуард Успенский"
15:06
"Мастера слова: Эдуард Успенский"

22 декабря исполняется 80 лет со дня рождения детского писателя Эдуа́рда Никола́евича Успе́нского.
 Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. 
  
Интересные факты;
В школе Эдик Успенский был большим озорником и выдумщиком. Мальчишке ни минуты не сиделось на месте. Он учился в восьмом классе, когда учителя назначили шустрого старшеклассника вожатым к четвероклашкам. Взрослые решили направить его неуемную энергию в правильное русло. И не ошиблись! Целыми днями Эдуард придумывал для своих подопечных всевозможные игры, смешные истории, увлекательные путешествия. тогда же успенский понял, что его призвание – писать детские рассказы.  
Наверное нет ребенка, которому не нравилась бы история про крокодила Гену и его друзей. А чебурашка, «неизвестный науке зверь» с большими ушами и коротким взглядом, стал популярным во всем мире.
А вот как возникло это имя этого героя. Однажды ( это было в далеком 1964 году) писатель пришел в гости к своему другу, а там его маленькая племянница примеряла длинную шубу. Малышка постоянно путалась в широких складках и падала. после очередного падения ее дядя воскликнул: «Вот опять упала Чебурашка!». Успенский удивился: « Что это за слово?» Ему объяснили, что «чебурахнуться» значит «упасть».   

 

 

 

 

 

 

Так появилось у писателя появилось имя нового героя.  
Днем рождения чебурашки писатель объявил 20 августа. С 2003 года в Москве проходит благотворительная акция для детей сирот «День рождения Чебурашки»
После истории про Крокодила Гену и Чебурашку были написаны другие сказочные приключенческие и фантастические произведения: «Вниз по волшебной реке», «Чебурашка уходит в народ», «Жаб Жабыч Сковородкин» и др. Книги успенского полны доброты. Как то писатель сказал: Если постоянно говорить детям о плохих сторонах жизни, то им покажется, то весь мир странный и плохой. А я хочу дарить им ощущение веселого и хорошего мира».  В такой мир попадаешь, когда открываешь повесть-сказку: «Дядя Федор , пес и кот». Простоквашино самое прекрасное место на земле. Там сбываются все желания. Хочешь дом с печкой, заселяйся. Хочешь трактор и корову – не вопрос. при желании можно даже клад найти! Конечно в этой чудесной деревне все гладко: то почтальон Печкин посылку не отдает, то Матроскин с Шариком поссорятся, то дядя Федор заболеет… но заканчивается все всегда хорошо.

Эдуард Успенский написал много увлекательных книг: « Дядя Федор, пес и кот», « Разноцветная семейка», « Крокодил Гена и его друзья», « Колобок идет по свету», « Меховой интернат», « Школа клоунов», "25 профессий Маши Филиппенко», и других не менее любопытных книг.  

Произведения писателя переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Голландии, Франции, Японии, США. «Дядя Федор, пёс и кот» - сказочная повесть Эдуарда Николаевича Успенского была опубликована в 1973 году. Повесть является первой в цикле произведений о Простоквашино.

 

В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Эдуард Успенский является создателем таких передач как, «Спокойной ночи малыши», «РадиоНяня», «АБВГДейка», «В нашу гавань заходили корабли». 
    
   

Приглашаем вас, дорогие читатели, на выставку книг Эдуарда Успенского!

Просмотров: 114 | Добавил: Flora