Добро пажаловать!
Детская библиотека
Парабельского района
Адрес: с. Парабель, ул. Советская, 10
Тел.: 8(38252)214-23
e-mail: parlibrary70@gmail.com
Время работы
Понедельник-пятница:
с 9:00 до 18:00
Выходной
суббота, воскресенье
Это интересно!
Наш опрос
Какой источник информации Вы предпочитаете?
Всего ответов: 21
Полезные ресурсы
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 19 » Удивительное рядом: симметрия вокруг нас
11:20
Удивительное рядом: симметрия вокруг нас

Дорогие друзья!

Предлагаем вам провести небольшой эксперимент. Поверните руки ладонями вверх, сведите их вместе и внимательно рассмотрите. Что вы видите? Левая ладонь очень похожа на правую, только всё в ней наоборот: большой палец не справа, а слева, и дольше все пальцы идут в обратном порядке. Однако если мы приложим ладони друг к другу, они почти полностью совпадут. Это явление называется зеркальной симметрией.

На размышления о симметрии нас натолкнул новый номер журнал "Почемучкам обо всём на свете", посвященный симметрии в окружающем мире. Удивительно, как много проявлений симметрии можно встретить вокруг! "Симметричный ответ" - в дипломатии, палиндром (текст, одинаково читающийся в обоих направлениях) - в языке, ритм - в музыке и это далеко не все проявления симметрии. Конечно, чаще замечаем симметрию в том, что видим своими глазами: она и в завораживающей красоте снежинки, и в круглой чашечке цветка.

Само слово "симметрия" в переводе с греческого означает "соразмерность", "соответствие". Древние греки использовали слово "симметрия" для определения красоты и гармонии. И в самом деле, все художники, музыканты и архитекторы знают, что их работа должна подчиняться законам симметрии и соразмерности, иначе она совсем не понравится зрителям или слушателям. 

Симметрия бывает разной. Если предмет можно мысленно разделить на две одинаковые половинки с помощью одной линии, он обладает зеркальной симметрией. А если мы будем поворачивать какую-то фигуры вокруг одной точки и после поворота она будет выглядеть также, как в исходном положении, то это будет проявлением вращательной симметрии. Можно представить себе зеркальную симметрию на примере бабочки, а вращательную симметрию мы увидим в звезде или деревянном цилиндре.

В журнале можно прочитать и о том, из-за возникла симметрия, почему нам без неё не обойтись и как она может помочь представить себе внешний облик. Тема симметрии будет интересна всем без исключения, поскольку с её помощью можно сделать множество удивительных открытий о себе и о мире. Но особенно это будет интересно будущим художникам, музыкантам и архитекторам!

Журнал можно взять в читальном зале детской библиотеки.

И напоследок предлагаем выполнить небольшое задание: попробуйте определить вид симметрии у объектов на картинках. Если запутаетесь - приходите в библиотеку, поможем!

Нотр-Дам де Пари (Франция)

Павлин

Спиралевидное алоэ

Мавзолей-мечеть Тадж-Махал

Кот

Просмотров: 106 | Добавил: Flora