10:42
КЛАССИКИ

 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН

26 августа (7 сентября) 1870 - 25 августа 1938 

Писатель родился в городе Наровчат, уездном местечке нынешней Пензенской области. Его отец, Иван Иванович Куприн, умер от холеры, едва мальчику исполнился год. Решающую роль в судьбе будущего писателя играла мать Любовь Алексеевна Куприна (в девичестве Кулунчакова), властная женщина, происходившая из древнего дворянского рода. Отпечаток влияния ее сильной и благородной личности Куприн ощущал на себе всю жизнь.

С самого детства обстоятельства жизни Куприна складывались так, что его тонкая натура, изначально предназначенная для писательского творчества, подвергалась испытаниям. Десять лет он провел в закрытых учебных заведениях с жесткой военной муштрой: сначала в Московском Разумовском сиротском пансионе, затем во второй Московской военной гимназии, преобразованной впоследствии в кадетский корпус.

В 1890 г. А.И. Куприн окончил Третье Александровское юнкерское училище в Москве и отправился служить в Днепровский пехотный полк. Казарменная реальность далеко разошлась с его юношескими представлениями о чести и долге, которому должен следовать русский офицер. В 1894 г. он окончательно оставляет армию. Однако во время военной службы начинается серьезная литературная деятельность писателя. В 1893-1894 гг.  опубикованы его повесть «Впотьмах» и рассказ «Лунной ночью». Армейский теме посвящены рассказы «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899), «Поход» (1901).

Последующие годы, без гражданской специальности и средств к существованию, Куприн проводит в постоянной борьбе, но не оставляет литературных трудов. Годы мытарств, вынужденного освоения самых разных профессий дали уникальную пищу для произведений Куприна.

Самые значимые свои произведения Куприн создал на рубеже веков. В 1986 г., работая на одном из крупнейших сталелитейных заводов Донецка, Куприн пишет повесть «Молох», в которой выражает свои впечатления о цене индустриального развития цивилизации. С этого момента начинается творческий взлет А.И. Куприна. В 1890-е гг. он публикует очерк «Юзовский завод», целый ряд рассказов, а произведения «Прапорщик армейский» (1897), «Лесная глушь» (1898), «На глухарей» (1899), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901) выдвигают писателя на передний край русской литературы.

В ноябре 1901 г. А.И. Куприн приезжает в Петербург и продолжает литературную деятельность уже профессионально. Здесь он ведет активную творческую жизнь, сотрудничает с известными издательствами. В петербургских журналах публикуются рассказы А.И. Куприна: «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1904). Повесть «Поединок» (1905) принесла писателю давно заслуженный широкий успех.

С 1914 г. Куприн участвовал в Первой мировой войне, был военным инструктором, а его дом в Гатчине был превращен в военный госпиталь.

Приход советской власти Куприн воспринял как трагедию, однако пытался сотрудничать, предложив Ленину издавать журнал о крестьянстве. Идея эта была отвергнута.

В 1919 г. обстоятельства заставляют Куприна стать эмигрантом. Вынужденно покинув родину, Куприн с семьей оказывается в Париже. Годы разлуки с Россией писатель переживает как величайшую трагедию своей жизни. Семнадцать лет, проведенные в эмиграции были малоплодотворным периодом в творчестве Куприна. Неустроенность, постоянные материальные проблемы и тоска по родине привели его к решению вернуться в Россию. В 1937 г. Куприн и его семья приехали в Москву, где писатель был встречен с необыкновенной теплотой.

В августе 1938 г. Александра Ивановича Куприна не стало.

Среди произведений А.И.Куприна более 20 рассказов, написанных для детей: «Белый пудель», «Сапсан», «Чудесный доктор», «Ю-ю», «Слон», «Собачье счастье»», «Золотой петух» и др. Часто героями рассказов являются животные, которых Куприн наблюдал в жизни или которые жили у него в доме. "Живём мы рядом со многими животными и совсем о них ничего не знаем. Возьмём, например, собак. У каждой – своя особенная душа, свои привычки, свой характер. То же у кошек. То же у лошадей. И у птиц. Совсем как у людей".

В Детской библиотеке подготовлена выставка, посвященная творчеству Александра Ивановича Куприна.

Просмотров: 319 | Добавил: Flora